Железо для профилактики заболеваний
Железо, равно как йод, ведущие специалисты мира рекомендуют принимать с профилактической целью, особенно в тех регионах, где растительный (а значит, и животный) мир обеднен этим минералом.
С целью предотвращения развития недостаточности железа среди уязвимых в этом отношении групп населения – беременных и лактирующих женщин, детей младшего возраста – группой экспертов ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендованы еще в 1975 г. программы приема железа (различные соединения его с кобальтом, медью, аскорбиновой и фолиевой кислотами), а также назначение преимущественно белковой диеты и (или) продуктов, обогащенных железом.
Обогащение железом молока и растительных продуктов, входящих в детский рацион, предупреждает развитие у детей железодефицитной анемии.
Достаточное количество легкоусвояемого железа в организм человека поступает с такими продуктами, как
- мясо,
- свиная и говяжья печень,
- кальмары,
- крабы,
- креветки,
- морская капуста,
- листовые овощи,
- яблоки.


